суббота, 16 мая 2020 г.

Флай леди - система для женщин, которые хотят избавиться от беспорядка, при этом освободив личное время



Система Флай леди - потрясающая штука для женщин, которые хотят избавиться от беспорядка, при этом освободив личное время и не только.

Систему придумала американка Марла Силли. Она всего лишь хотела упорядочить свою жизнь, избавиться от вечного мусора в доме и в жизни. И у неё получилось настолько хорошо систематизировать всё, что её система стала популярна во всём мире. Только в России на официальном сайте насчитывалось более полумиллиона пользователей. Также она выпустила несколько книг, которые стали бестселлерами.


Система заключается в ежедневном поддержании порядка. Совсем немного времени тратить в день, но при этом каждый день, без отговорок, плохого самочувствия и прочего.

У Марлы есть “пункты”, которые необходимо соблюдать для выработки хороших привычек и работоспособности всей системы:

Система построена на “шажках”. Не утруждающие действия, но их будет много, очень много.

- Долой перфекционизм. Убираться строго по плану, не позже, не раньше. Иначе мы рискуем сорвать систему, и отбить желание заниматься ею дальше.

- Долой хлам! Марла говорит, что нельзя ничего сделать с хламом. В глубине души мы знаем, что он никогда нам не понадобиться, но в то же время не можем с ним расстаться. Но нужно сделать это ради чистоты и порядка в доме.

- Следить за собой. Знаете, как выглядят типичные домохозяйки? Нужно выглядеть кардинально наоборот. Одеть красивые туфли, парадную одежду, как будто готовишься встречать гостей, забыть про растянутые футболки и штаны с тапочками.

Если в точности соблюдать систему, то результаты не заставят себя долго ждать. Порядок будет гарантирован. Но она подходит далеко не всем, к сожалению. Кому-то проще убираться раз в несколько дней или раз в неделю, тратя на это несколько часов, чем убираться ежедневно, вне зависимости от любых факторов.


«FlyLady» — это, изначально, «ник» страницы Марлы в интернете в 2001 году. Эта девушка радовала всех своими рекомендациями по уборке квартиры. Уже через 5 лет подписчиков на её аккаунт увеличилось в несколько раз. Позднее в России было создано сообщество домохозяек, где «FlyLady» расшифровывалось, как «окрыленная (летающая) домохозяйка».

Марла Силли помогала многим домохозяйкам с лёгкостью справляться с домашней уборкой. Именно её система привлекла наибольший интерес у женской половины населения.
Она ввела новые термины домашней уборки:
  • Горячая точка – это то место в квартире, где из небольшого количества мусора может вырасти целая помойка.
  • Буги в 27 бросков – это ежедневное выбрасывание 27 бесполезных вещей в доме.
  • Рутина – это несерьёзные, но нужные дела. К таким делам относятся: застилание постели, проветривание помещения, поход в магазин и др.
  • Контрольный журнал – это список с перечислением нужных дел по дому и не только. Там может быть список покупок, важных номеров телефонов и заметки.
  • Зонами называют помещения, в которых требуется наводить порядок. На каждую зону отведён определённый временной интервал. Самой важной является зона № 1 – кухня, санузел – зона № 2 и т.д.
  • Таймер. Время, которое отводится на уборку должно быть ограничено, не более 15 минут.
  • Раковина всегда должна быть пустой и идеально чистой.
  • Никаких тапочек. Флай леди всегда должна выглядеть идеально, чтобы никакие нежданные гости не могли застать её врасплох.
Принципы:
  • Никаких уборок в выходной день. В эти дни только отдых, встречи и прогулки.
  • Никаких генеральных уборок. Так как уборки проводятся ежедневно, то отпадает смысл в их масштабном виде.
  • Уборка должна проводится даже без явных признаков грязи.
  • Любая использованная вещь моментально возвращается на своё место после её использования.
  • Не при каких обстоятельствах не накапливать и не собирать хлам. Как бы не было жалко, следует отдавать или выбрасывать те вещи, которыми больше не пользуемся.
  • Тотальный и регулярный контроль уголков.
  • Начинаем с мелочей. Со временем вырабатываем привычку мыть раковину, затем плиту – сразу после использования.
  • Не покупаем никаких новых вещей, пока не избавимся от старых. Исключаем любые запасы. Не копим пакеты, крышечки или полотенца.
  • Особое внимание обращаем на «контрольные точки», такие как, тумбочки, комоды или журнальные столики, на которых к вечеру может скопиться огромное количество всякой мелочёвки (ключи, бумажки, еда и др.).

Ежедневная уборка, к примеру, включает в себя следующие советы:

1, Как только вы проснетесь, оденьтесь, застелите постель.

2. Разгрузите посудомоечную машину.

3. Быстрая 15 минутная уборка. Начните с самого необходимого и что вас больше всего беспокоит в уборке дома.

4. Загрузите грязное белье в стиральную машину.

Эти 4 пункта являются частью из 31. Если вы постепенно научитесь выполнять в течение дня все 31 и это войдет в привычку, то это будет ошеломляющим! Просто потрясающим! Начинайте с одной задачи, постепенно осваивайте все остальные. Цель состоит не только в том, чтобы убрать дом, но и в том, чтобы создать для себя здоровые привычки.

FlyLady - это целая система, помогающая избавиться от хаоса в вашем доме и учит, как правильно содержать его в чистоте. Она включает в себя группу поддержки и взаимопомощи, участники которой предлагают советы по ведению домашнего хозяйства. Основана американской домохозяйкой Марлой Килли. Группа имеет свой веб-сайт FlyLady.net. Любой желающий с помощью этой системы может изменить свое отношение и привычки к уборке, научившись рассматривать свои обязанности в позитивном свете.

Когда впервые посетите веб-сайт Килли, вам будет предложено зарегистрироваться и посмотреть приветственные видеоролики. Как участник в списке рассылок вы будете ежедневно получать электронные письма с заданиями, которые необходимо выполнить. Марла периодически отправляет большое количество электронных писем, и для новичка выполнение всех задач может стать непосильным трудом, поэтому для некоторых легче начать работу, сосредотачиваясь на одной задаче за раз, постепенно осваивая другие, вместо того, чтобы начать заниматься всем сразу. Методика Марлы Килли помогает со временем систематизировать процесс уборки с наибольшей продуктивностью при минимальной затрате времени.

Вы должны работать над каждым заданием в течение 10 минут, а затем двигаться дальше. Если что-то не будет сделано, не беспокойтесь и переложите на следующую неделю. Смысл системы уборки заключается в том, что она должна быть ежедневной, систематической, а значит эффективной. Вы сосредотачиваетесь на поставленных задачах каждое утро понедельника, а затем переходите к ежедневным и еженедельным уборкам.




источник https://forexdengi.com









Комментариев нет:

Отправить комментарий