среда, 12 июля 2017 г.

Интересные факты из жизни Коко Шанель (Габриэль Бонер Шанель)

Сальвадор Дали однажды сказал, что Мадемуазель неоднократно говорила, что «человек-легенда должен растворить себя в мифе и укрепить его». У нее это прекрасно получилась, так как Коко Шанель выдумала свое имя, дату рождения, практически всю биографию. 

В душе Габриэль Бонер Шанель была бунтаркой, придумавшей себе заботливого отца, и трех тетушек, которые были от нее без ума. На самом деле, после того, как умерла мать модельера, ее отдали в сиротский приют при монастыре. 

Псевдоним появился у создательницы «маленького черного платья» после ее выступлений в кабаре в юности, так как в ее репертуаре тогда была песня с названием «Ko Ko Ri Ko». По некоторым сведениям, на самом деле Шанель была старше на 10 лет, но каким-то образом скрыла этот факт.

 Благодаря монашкам в монастыре Коко Шанель научилась шить и вышивать, а позже в своей карьере начала использовать мужской материал джерси для пошива женских брюк. С тех пор, как появились элегантные наряды Chanel, женщины начали себя чувствовать свободными и независимыми. 

После этого Мадемуазель заявила: «Девушки должны носить духи, которые им по нраву!» и тогда появился легендарный аромат Chanel No.5. В те времена считалось дурным тоном, чтобы парфюм сочетал в себе больше одного аромата, но у Коко были свои мысли на этот счет. В итоге, в нынешнее время духи, состоящие из 80 ингредиентов, входят в десятку самых продаваемых в мире.

Именно с Коко Шанель началась эпоха self-made woman, а легендарный модельер доказала, что женщина самостоятельно может зарабатывать деньги благодаря своему уму и таланту. Она заставила представительниц прекрасного пола поверить в себя и посеяла сомнения, что их место на кухне. 

Жизнь Шанель была интересной и насыщенной, поэтому хотелось бы вспомнить некоторые факты из биографии Мадемуазель:

1. Коко Шанель признавалась, что новые идеи для творчества она находила в гардеробах своих любовников. Все ее задумки были своеобразным отчетом о переменах, произошедших в ее личной жизни. Например, в то время, когда она увлеклась князем Дмитрием Романовым, являющимся двоюродным братом Николая II, в коллекциях модельера четко прослеживались русские мотивы, а в период романа с герцогом Вестминстерским – английские.

2. Мадемуазель одевала самых богатых и знаменитых личностей, среди которых были Пикассо, Серты, Стравинский, Дали, Дягилев, Кокто, Берар и Ренуар.

3. Габриэль Бонер Шанель была сомнамбулой и с ней случались приступы лунохождения. Во время одного из них, она выкроила костюм из купального халата, прикрепив к лацкану цветок, вырезанный из белого полотенца.

4. Шанель была знаменита тем, что никогда не рисовала эскизы, а предпочитала работать сразу на манекенщицах. По мнению легенды, платье должно было двигаться, поэтому она отдавала предпочтение не карандашу и листу бумаги, а булавкам и портновским ножницам. Как говорили современники модельера: «Из груды бесформенного материала она могла за пару минут создать роскошь».

5. Мадемуазель признавалась, что всегда стремилась к независимости, но ее конечной целью не были деньги. Стартовый капитал Коко получила благодаря своему покровителю, но в скором времени, благодаря таланту и упорству она стала весьма состоятельной особой, не зависящей ни от кого.

6. Коко Шанель впервые смешала драгоценности и бижутерию. По ее мнению, огромные бриллианты, которыми хвастались женщины, вынимая их иногда из сейфов, были просто «камнями на случай кризисной ситуации». Модельер не считала, что носить бижутерию предосудительно, поэтому делала «фальшивые, но красивые украшения».

7. После традиционного ночлега в «Ритце» Коко звонила помощницам и просила, чтобы к тому моменту, когда она придет, салон благоухал ароматом Chanel No.5. Модельер была уверена, что ее клиенты придут на запах, и сама была в восторге от шлейфа созданного аромата.

8. Шанель никогда не выходила замуж и даже отказывалась от того, чтобы в завершении показа ее коллекций выходила модель в подвенечном платье. По некоторым данным, она отказалась от предложения руки и сердца герцога Вестминстерского, самого богатого человека Великобритании. Коко ответила тогда, что «герцогинь может быть множество, а мадемуазель Шанель – одна единственная».

9. В 1954 году модельер заявила о том, что носить ридикюли ужасно неудобно, так как они постоянно теряются. Уже в следующем году она представила на суд женщин стеганую сумку Chanel 2.55, которую можно было носить на длинной цепочке на плече.

10. Часто Коко Шанель не брала деньги со знаменитых актрис, которые одевались у нее. Мадемуазель говорила: «Как я могу заставить платить женщин, перед которыми ползаю на коленях, чтобы поправить им юбки». К услугам модельера прибегали такие популярные артистки как Роми Шнайдер, Элизабет Тейлор, Ингрид Бергман, Джеки Кеннеди-Онассис и Одри Хепберн.

Многие современники Коко Шанель побаивались ее, так как она часто ставила людей в неловкое положение своими высказываниями. Мадемуазель была достаточно прямолинейным человеком, поэтому даже сейчас ее советы являются афоризмами, а некоторые воспринимают их как рекомендации относительно создания собственного стиля. 

Для женщин всего мира модельер сделала столько, сколько не смог ни один мировой кутюрье. До сих пор Коко копируют, восхищаются ею, а каждая представительница прекрасного пола стремится, чтобы в ее гардеробе было «маленькое черное платье». Шанель была, есть и будет актуальной!





источник https://vistanews.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий