пятница, 29 января 2016 г.

«Бьютизм» и успех: есть ли взаимосвязь?



Редакция одной из американских газет была потрясена содержанием полученного письма. В нем некая мать в отчаянии сообщала, что не только не может заставить себя любить свою 13-летнюю дочь, хотя та и здорова, и умна, но часто ведет себя просто подло по отношению к девочке. Причина: «Она такая некрасивая!»
Кто преуспевает больше
Подобные вопиющие случаи, конечно, редки. Тем не менее красота (или наоборот) играет в нашей судьбе куда более значительную роль, чем мы можем себе представить.
Разумеется, каждому ясно, что миловидные женщины и привлекательные мужчины имеют больше шансов в любви или в тех профессиях, где важную роль играет внешность. Очевидно, что актеры кино и телевидения внешне значительно привлекательнее «среднего бюргера», а внешность телеведущих, как женщин, так и мужчин, зачастую имеет более важное значение, чем их журналистская квалификация.
В сфере общественного питания конкуренция осуществляется в первую очередь через внешний вид обслуживающего персонала, в чьем кафе или ресторане самые осанистые бармены, самые миловидные официантки.
Зато почти неприличным считается, к примеру, высказываться по поводу внешности спортсменов. Но и тут рыжеволосого атлета Бориса Беккера принимают лучше, чем, скажем, «среднестатистического типа» Михаэля Штиха.
Еще в значительной степени табуизированной является в Германии проблема красоты в повседневной жизни обычных граждан. Мы, правда, догадываемся, что и тут действуют те же строгие законы, что и в любви, когда красивые преуспевают больше, чем посредственные, а посредственные — больше, чем некрасивые. Но говорить на эту щекотливую тему, похоже, не очень склонны.
Объединенными усилиями
Не многие знают, что объединенными усилиями психологов, социологов и биологов создана новая научная дисциплина «аттрактология», изучающая роль красоты в нашей жизни.
О том, что внешне привлекательные люди находятся в привилегированном положении, свидетельствуют результаты многих исследований. Так, симпатичных детей больше любят сверстники, красивых людей принято считать более заслуживающими доверия. У них не только больше половых партнеров, но и выше удовлетворенность интимной жизнью. В критических случаях им скорее приходят на помощь, терапевты и психологи уделяют им больше времени и сил.
Привлекательных женщин и мужчин кадровики охотнее берут на работу. У них и оклад выше, и карьеру они делают быстрее (все утверждения подобного рода базируются на данных статистики — таким образом, исключения лишь подтверждают правило).
И только женщинам на ответственных управленческих должностях «излишняя» миловидность, похоже, не на пользу. Видимо, по той причине, что они исключительно женственны, от них мало кто ожидает необходимой твердости в принятии решений.
В мужских и женских суждениях о красоте нет принципиальной разницы. Разве что дамы строже оценивают друг друга. В их представлении, например, женщина более стройна, чем в представлении мужчин.
Что такое «бьютизм»
«Бьютизм». Этот термин родился в США (по аналогии с «расизмом» или «сексизмом») и обозначает тот феномен, что красивых превозносят, а некрасивых недооценивают. И пора уже, кажется, было бы подумать о введении квотирования для дурнушек и уродцев — если бы не та проблема, что всякий, кто от этого выиграет, вынужден будет автоматически признать, что подобное нововведение необходимо именно для него.
Один жестокий предрассудок искажает наше восприятие людской внешности. Его сформулировали американские аттрактологи Элен Холтфилд и Сьюзан Спречер: «Красивое — это добро, некрасивое — зло».
Еще хуже то, что в этом предубеждении присутствует зерно здравого смысла. По причине более дружелюбного отношения окружающих к красивым у последних вырабатывается более легкий характер. А вот те, кто красотой, мягко говоря, не блещет, нередко испытывают жестокие душевные муки, наталкиваясь на безразличие, а то и полное неприятие со стороны других людей.
Еще одна несправедливость. Оба пола в разной степени страдают от «бьютизма». Несмотря на то, что внешняя привлекательность для мужчины все-таки несколько важнее, чем принято считать, у него есть возможность компенсировать дефицит красоты другими качествами.
Весьма огорчителен для женщин и тот факт, что в среднем возрасте их воспринимают как значительно менее привлекательных, чем их ровесников-мужчин.
Представления о красоте разнятся, это бесспорно. И количество жира на теле люди оценивают неоднозначно, в зависимости от того, живут ли они в голодных странах или же в обществе изобилия.
И все же многое говорит за то, что везде и во все времена имелись четкие критерии привлекательной внешности. Как показывают эксперименты, представители Европы, Азии и Америки весьма схожим образом оценивают людскую красоту. Ученым удалось выделить универсальные формы лица и тела, которые вызывают всеобщее одобрение.
Седьмое чувство
Глубинные причины этого заключены, судя по всему, в нашей биологии. Тот факт, что люди в доли секунды дают физиономическую оценку и даже грудные дети отличают красивые лица от некрасивых, свидетельствует о том, что мы обладаем неким «седьмым чувством», «нюхом» на красоту.
Социобиологи увязывают этот феномен с присущим обоим полам инстинктом продолжения рода. С этой точки зрения, красота не что иное, как сексуальный сигнал «хороших генов», а значит, перспективы появления здорового жизнеспособного потомства. Женщины, кроме того, ориентируются на физическую мощь и силу характера мужчины — как-никак обязанностью претендента на ее любовь испокон веку было добывание пищи и защита семьи.
И поскольку этот древний механизм функционирует подсознательно, то и эффективность его исключительно высока и неизменна — даже в тех случаях, когда появление потомства в результате контакта обоих полов абсолютно нежелательно.
Что же ценится?
Что же делает человека красивым? Прежде всего ценятся те признаки, которые контрастируют с обликом нашего обезьяньего предка:
- Тонкие черты лица, небольшой нос, отчетливо выраженный подбородок и таз.
- Далее как показатель здоровья: симметричность лица, чистая кожа, правильный прикус, густые волосы, эластичная походка.
- Кроме того, к достоинствам женщины относятся: стройная шея, большие глаза, узкие челюсти, полные губы, высокие скулы, небольшое расстояние от носа до подбородка, соотношение между объемом талии и бедер — приблизительно 0,7:1.
- У мужчин: широкие плечи, узкие бедра (лишь немногим шире талии), длинные ноги.
С этой точки зрения, к примеру, длинная шея бирманок и вывернутые губы представительниц некоторых африканских народов являются не опровержением существования универсальных критериев красоты, а лишь утрированной разновидностью «макияжа», имеющего целью подчеркнуть женские признаки.
Итак, что же остается в качестве утешения тем, кто не слишком красив — а таких примерно 90 процентов?
В числе сильных мира сего далеко не все отличаются стройностью и красотой. Здесь «компенсирующими» качествами служат настойчивость в достижении цели, широкий кругозор и высокий профессионализм. Имеющие не слишком выигрышную внешность Гельмут Коль или Ганс-Дитрих Геншер прошли свой путь до конца точно так же, как и люди типа Вилли Брандта или Рихарда фон Вайцзеккера, считающихся красивыми. Это должно добивать оптимизма людям с заурядной внешностью.
Аттрактологи Элен Холтвилд и Сьюзан Спречер тоже оставляют надежду большинству: «Красивые люди имеют лишь небольшое преимущество по сравнению со своими «заурядными» сверстниками. По-настоящему важно выглядеть как минимум «средне». Это дает уже большое преимущество перед людьми безобразными или уродливыми».
А если кому-то этого утешения недостаточно, можем сообщить ему по секрету, с каким из достоинств менее всего принято увязывать ослепительную красоту: с выдающимися интеллектуальными способностями.

источник http://mygazeta.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий