среда, 11 ноября 2015 г.

Главные правила обустройства интерьера кухни по Фен-Шую

Философия Фен-Шуй довольно тонкая, принять и следовать ее принципам могут немногие,
поскольку это учение должно стать образом жизни и частью мировоззрения. Но, тем не менее, оформление интерьера, согласно фен-шуй, сегодня пользуется большой популярностью, а в этой статье мы расскажем о главных правилах обустройства интерьера кухни.

WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!


Философия фен-шуй предполагает индивидуальный подход к каждому пространству, ведь не бывает двух одинаковых комнат, как невозможно встретить две абсолютно похожие личности. В одном случае, нужно работать над атмосферой помещения, в другом — выбирать характерные, правильные материалы.
Далее речь пойдет о так называемых основах применения фен-шуй в интерьере кухни, учесть и применить на практике которые сможет каждый.

Основные заповеди фен-шуй в кухне


Идеальный порядок


Чистая и опрятная кухня – это верный шаг на пути создания правильной атмосферы, а значит, важно следить за тем, чтобы все рабочие поверхности всегда были готовы к обработке продуктов питания. На столе, у раковины и плиты не должны находиться лишние неуместные в кухне предметы, посуда, кастрюли и приборы обязаны располагаться строго в предназначенных для них местах. Кроме того, окна и полы нужно своевременно мыть, стирать текстиль — эти привычные действия помогут привлечь в комнату положительную светлую энергию, именуемую далее «Ци».
Не лишним будет упомянуть о том, что кухня должна стать для вас особенной комнатой, в которой не место спорам и разногласиям, суете и мелочности: поддерживая чистоту окружающей среды, мы воспитываем чистоту духовную — так гласит закон фен-шуй.
kuhnia1

Хорошая освещенность


В темном неприглядном окружении возникают такие же темные унылые мысли, что противоречит основам учения. Обстановка кухни должна быть не просто хорошо, а отлично освещена дневным светом, а в вечернее время – искусственным. При этом, свет ламп следует выбирать теплый желтоватый, здесь не место холодным безжизненным флюоресцентным источникам.
Свет, согласно фен-шуй, является олицетворением доброго мужского начала, роста и здоровья.
kuhnia

Пять элементов природы


Если в одном помещении сойдутся все пять элементов, гармония и благополучие вам гарантированы. Этими элементами являются: огонь, вода, земля, металл, дерево.
Итак, в кухне обязательно должен быть очаг (плита, лучше, газовая), источник воды (кран+фильтр, аквариум, мини-фонтан), землю олицетворяет кирпич, камень, плитка в облицовке поверхностей, металл символизирую современные бытовые приборы, а вот дерево может проявиться в живых растениях, вазах с цветами, свежих фруктах и овощах.

kuhnia2

Плита во главе


Очаг, на котором готовится пища, в философии фен-шуй занимает важное место — это чистый символ процветания, силы и единства семьи. Именно поэтому, в кухне обязательно должна находиться плита, и особенно важно, чтобы она было газовой (как средоточие первого элемента — огня).
Расположению плиты в кухне также уделяется внимание: варочная поверхность не должна находиться в углу или возле окна, а обязательно в центре, к примеру, как часть кухонного острова или центральный объект кухонной мебели вдоль стены.

kuhnia3

Следите за исправностью приборов


Сломанным, не функционирующим и, в целом, старым предметам в кухне не место. Согласно фен-шуй, вышедшие из употребления, надбитые или скрипящие вещи препятствуют движению вперед, тормозят ваше духовное развитие и способствуют возникновению ссор в семье.
Итак, следует проверить, горят ли все лампочки в светильниках, наточены ли ножи, и зафиксированы ли крепления в шкафах, ящиках и стульях. Также, необходимо удостовериться в исправной работе крупной и мелкой бытовой техники, особенно тех приборов, которыми вы длительное время не пользовались (кухонный комбайн, блендер, тостер).

kuhnia4

Нейтральная палитра


Чрезмерно яркие краски могут вызвать агрессию со стороны некоторых членов семьи, что в кухне совершенно лишнее. Здесь основными должны быть умеренные светлые оттенки в основе обстановки (белый, кремовый, светло-серый), натуральны природные (древесный, травяной, синий), а также, предпочтительны прохладные цвета, к примеру, голубой, бирюзовый.  Эти ограничения оправданы, поскольку считается, что светлая нейтральная гамма «гасит» раздражение и злобу, улучшает самочувствие и вызывает умиротворение.
Такие активные яркие цвета, как красный, оранжевый, винный, а также, кислотный желтый и розовый, фен-шуй использовать не велит, но иногда можно ограничиться несколькими акцентными пятнами, чтобы разнообразить обстановку.

kuhnia5

За закрытыми дверями


Использование открытых полок и шкафов с прозрачными стеклами по правилам фен-шуй означает неумеренность и отсутствие упорядоченности, что может привести к дисгармонии чувств и ощущений. В связи с этим, лучше, если шкафы в вашей кухне будут со сплошными дверками или матовыми стеклами, а от подвесных полок и стеллажей рекомендуется вовсе отказаться в пользу аккуратных конструкций с распашными или раздвижными дверками.

kuhnia6

С глаз долой


В идеале, правильный фен-шуй возможен в кухне, которая находится на значительном расстоянии от главного входа в дом, и ее помещение не видно с порога. Это особенно важно, и по утверждению учения, может означать, что все богатство и благополучие («ци»), которые концентрируются в кухне, будут уходить из вашего дома.
В том случае, если кухня расположена близко к входной группе, следует постараться как-нибудь завуалировать вход в нее и отвлечь взгляд. Например, держать двери в кухню прикрытыми или повесить декоративные шторы, если дверей нет. Можно использовать ширму или мобильную перегородку с ярким узором, обращенным к входной двери. Если кухня совмещается с гостиной, где находится главный вход в квартиру, можно возвести между функциональными помещениями стационарную перегородку, к примеру, в виде барной стойки.

kuhnia7

Легкость над головой


Напоследок хотим заметить, что фен-шуй во всем, главным образом, подразумевает умиротворение, чистоту и баланс. Без этих составляющих невозможно формирование чистой энергии «ци», которая, согласно философии фен-шуй, лежит в основе всего живого и не живого.
Если в интерьере кухни поднять взгляд выше, нужно видеть лишь чистый ровный потолок и теплый свет, излучаемый источниками основного, заливающего света. Кроме них в помещении, где собирается вся семья, не должно быть никаких тяжелых декоративных конструкций и элементов. Так, массивные деревянные балки, или декоративные подвесные панели противоречат правилам фен-шуй и означают препятствие прогрессу и развитию.

kuhnia8

WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий